2019年广东非公有制经济组织“讲法治、话公正、促发展”法律宣传月活动启动仪式在广州举行2019年08月01日 22:58

image.jpg


7月30日上午,由省司法厅、省普法办,省法院,省工商联、省律师协会主办,省民营企业律师服务团、省电线电缆行业协会协办的2019年广东非公有制经济组织“讲法治、话公正、促发展”法律宣传月活动启动仪式在广州举行。省法院党组副书记、常务副院长钟健平,省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪,省委依法治省办成员、省司法厅巡视员张荣辉出席会议并讲话。省检察院、省公安厅、省律师协会,华南国际经济贸易仲裁委员会、省电线电缆行业协会等单位发言致辞,其中刘涛副会长代表省律协、省民营企业律师服务团发言致辞。全国、省人大代表,省法院、省检察院,省公安厅、省司法厅相关领导和同志,省工商联全体机关干部职工,省民营企业律师服务团代表、省工商联有关商会协会及会员企业代表共180多人参加了活动。省工商联党组成员、副主席陈昆主持活动启动仪式。


image.jpg

省法院党组副书记、常务副院长钟健平出席会议并讲话


image.jpg

省委统战部副部长、省工商联党组书记雷彪出席会议并讲话


image.jpg

省委依法治省办成员、省司法厅巡视员张荣辉出席会议并讲话


张荣辉巡视员在讲话中指出,本次活动是全省非公有制经济组织深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神、省委十二届七次全会精神和深入贯彻实施“七五”普法规划的重要举措,希望有关部门密切配合、精心组织,共同把这项活动开展,把非公有制经济组织法律宣传月这一创新创先的普法品牌越擦越亮。张荣辉巡视员还就开展好法律宣传月活动提出三点意见:一是要深入学习习近平总书记有关发展、保护民营企业的重要讲话精神,全面优化我省法治化营商环境,营造守法、守信的社会环境,更好地激发市场活力。二是要深入开展学习宪法,深入开展学习宪法是贯彻实施“七五”普法规划的首要任务,全省民营企业要进一步提高政治站位,从全面依法治国的战略高度,认真贯彻落实好中央和省委学习和宣传宪法的部署要求,以高度的政治责任感和使命担当,认真组织开展好宪法学习宣传教育工作,推动企业管理人员以身作则,在宪法学习上做到标准更准、要求更高。三是要深入开展法治文化建设示范企业创建工作,进一步深化企业依法治理,让企业成为法治的摇篮,实现法治企业文化培育常态化和系统化,使民营企业文化氛围更加浓厚、劳资关系更加和谐、经营管理更加规范、企业生产效益更加提升。


image.jpg

省律协副会长、省民营企业律师服务团团长刘涛发言致辞


刘涛副会长代表省律协、省民营企业律师服务团发言致辞。他指出,依法治企对企业是最安全、成本最低、最有效治理方式,省律协一直以来积极引导广大律师积极履行社会责任,为民营企业提供优质高效的法律服务,取得一定成效。刘涛副会长同时提到,民营企业法治建设仍任重而道远,在法治对企业的保护作用愈发突显的同时,侵犯民企财产权、知识产权的案件仍时有发生,民企无法平等参与市场竞争的情况依然存在。他希望广大民营企业家们增强依法经营的意识,信赖并用好省民营企业律师服务团这支队伍,主动接受服务团提供的专业法律服务,以提升民营企业依法经营和管理的质量和水平,也期待各级党委政府、各级机关和部门更加关注、关心服务民营企业的律师,为律师全心全力服务民营企业提供更好更优质的执业环境。


image.jpg

省司法厅普法与依法治理处副处长李静作司法政策宣讲


image.jpg

省法官协会办公室主任林展芬作司法政策宣讲


图片1.png

省律师协会理事、刑事法律专业委员会主任郑剑民

作民营企业刑事风险防范授课


活动安排省民营企业律师服务团10名律师面对面、一对一为与会企业代表现场开展法律咨询,深入了解企业法律需求,积极帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷。


image.jpg


image.jpg


图片2.png


为更有针对性地为企业提供优质高效的法律服务,省民营企业律师服务团还设计了《企业法治体检需求问卷》供企业家代表现场填写,需求问卷结果显示不少企业有意向接受法治体检,接下来省民营企业律师服务团将主动联系有意向的企业,为其提供免费的法治体检服务并出具体检报告。


活动发放《广东省企业和企业经营者权益保护条例》《广东省非公有制企业投诉受理工作办法》《知识产权典型案列选编》《广东法院经典百案》《广东省民营企业律师服务团成员简介》等各类文件资料1600余册。

(部分文字来源、摄影:省民营企业投诉中心;核稿:刘思颖;审定:史璞松)